METODE BISSELL UNTUK MENGIDENTIFIKASI FAKTOR SIGNIFIKAN DENGAN RANCANGAN FRACTIONAL FACTORIAL (FF ) ????????−???? DAN APLIKASINYA - Muhammad Catur Budi Sejati Muhammad Catur Budi Sejati; Elly Arliani Elly Arliani (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
pple-interchange-newline" Rancangan Faktorial adalah rancangan yang dilakukan dengan mengkombinasikan taraf dari suatu faktordengan taraf faktor lainya. Jika Faktor yang digunakan banyak maka semakin banyak kombinasi perlakuan yangdihasilkan. Untuk mengurangi kombinasi perlakuan dapat menggunakan rancangan Fractional Factorial. Rancangan Fractional Factorial (FF) merupakan rancangan yang hanya meneliti sebagian dari kombinasi perlakuan yang lengkap tanpa harus menghilangkan informasi penting. Penelitian pada rancangan FF dilakukan tanpa pengulangan. Metode Bissell adalah metode ilmiah yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi faktor yang signifikan dalam suatu percobaan pada data tanpa pengulangan. Tujuan penelitian ialah menjelaskan langkah-langkah penggunaan metode Bissell untuk menentukan faktor yang signifikan dengan rancangan FF 3− dan langkah-langkah aplikasi metode Bissel dengan rancangan FF 3− pada percobaan mesin bubut. Pembentukan struktur rancangan FF 3− ditentukan oleh pemilihan generator, defining relation, alias serta resolusi yang digunakan. Pembentukan struktur rancangan terbaik berdasarkan resolusi maksimum dan Minimum Aberration (MA). Aplikasi metode Bissell dengan rancangan FF 3− pada skripsi ini yaitu studi kasus percobaan mesin bubut. Penelitian pada data sekunder yang dilakukan dengan menggunakan fraksi = 1 dan banyak faktornya 3 serta masing-masing terdiri atas tiga taraf yaitu : (1) cutting speed (180 mm/min, 200 mm/mim, 220 mm/min), (2) feed rate (0,1 mm/rev, 0,18 mm/rev,0,26 mm/rev) (3) nose radius (0,4 mm, 0,8 mm, 1,2 mm). Penelitian mesin bubut menghasilkan 2 output percobaan yaitu kekasaran permukaan (Surface Roughness / SR) dan laju pemakanan material (Material Removal Rate / MRR). Hasil penelitian pada output SR dan MRR menghasilkan faktor yang signifikan adalah nose radius dan feed rate.