Penerapan hibridisasi algoritma sequential insertion heuristic dan algoritma simulated annealing pada penentuan rute kendaraan pengangkut sampah di Kota Yogyakarta - Rania Nova Dechandra; Himmawati Puji Lestari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian terapan ini adalah untuk mengetahui rute truk pengangkut sampah di Sektor Malioboro, Kota Yogyakarta dengan menerapkan hibridisasi Algoritma Sequential Insertion Heuristic dan Algoritma Simulated Annealing. Pada Sektor Malioboro terdapat 14 TPS serta 4 truk pengangkut sampah yang disediakan oleh DLH Kota Yogyakarta. Data yang digunakan bersumber dari DLH Kota Yogyakarta dan google maps. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif serta analisis menggunakan Algoritma Sequential Insertion Heuristic dan Algoritma Simulated Annealing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga rute yang dihasilkan yaitu  0-2-12-8-9-14-Z-3-4-Z-0, 0-6-7-1-Z-10-13-Z-0, dan 0-5-11-Z-0 dengan 0 menyatakan DLH Kota Yogyakarta, 1 sampai 14 menyatakan TPS di Sektor Malioboro, dan Z menyatakan TPA Piyungan. Rute tersebut mempunyai waktu penyelesaian total selama 645 menit dan jarak total kendaraan sebesar 159,6 km. Waktu penyelesaian total dan jarak total tersebut lebih cepat 217 menit dan 59,85 km dari rute yang disediakan oleh DLH Kota Yogyakarta. Selain itu, rute tersebut juga mampu memaksimalkan 100% volume truk sampah pada 3 trip sedangkan pada rute lama hanya 2 trip.