OPTIMISASI POLA DISTRIBUSI DENGAN LOGIKA FUZZY DAN ALGORITMA SEMUT PADA PT. SRI ANEKA PANGAN NUSANTARA - Rizka Nur Pratiwi; Agus Maman Abadi; Emut . (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
PT. Sri Aneka Pangan Nusantara merupakan perusahan yang bergerak di bidang distribusi makanan ringan. Sebagai perusahaan yang bergerak pada distribusi, optimisasi pendistribusian merupakan penentu utama untung dan ruginya perusahaan. Untuk mencapai rute yang optimal, maka permasalahan pendistribusian ini dapat diformulasikan dalam suatu model matematika dengan memperhatikan harus melalui semua titik tujuan yang lebih dikenal dengan Travelling Salesman Problem. Tujuan dari penelitian ini yaitu mencari rute optimal pendistribusian PT. Sri Aneka Pangan Nusantara dengan logika fuzzy dan algoritma semut. Logika fuzzy yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mamdani. Logika fuzzy digunakan untuk mengolah nilai panjang jalan, derajat kejenuhan jalan, dan persentase tingkat kerusakan jalan di Kabupaten Bantul menjadi suatu nilai lama waktu tempuh. Selanjutnya nilai lama waktu tempuh tersebut digunakan untuk mencari rute optimum PT. Sri Aneka Pangan Nusantara dengan algoritma semut. Algoritma semut merupakan algoritma yang diadopsi dari perilaku koloni semut yang dikenal sebagai sistem semut. Hasil perhitungan pola distribusi dengan logika fuzzy dan algoritma semut yang dilakukan secara manual dan dengan software Matlab R2013a, diperoleh nilai waktu optimal yaitu 3,1 jam. Hasil tersebut lebih kecil dibandingkan dengan rute distribusi yang sering digunakan oleh PT. Sri Aneka Pangan Nusantara saat ini yaitu 3,5 jam dengan selisih nilai lama waktu yaitu 0,4 jam. Berdasarkan hasil perhitungan, dapat disimpulkan bahwa perhitungan rute distribusi dengan logika fuzzy dan algoritma semut lebih optimal daripada rute distribusi saat ini.Kata kunci: Travelling Salesman Problem, logika fuzzy, metode mamdani, algoritma semut