PENERAPAN LOGIKA FUZZY DAN ALGORITMA GENETIKA DALAM PENCARIAN RUTE TERCEPAT PADA PT. CIRCLEKA UTAMA INDONESIA CABANG YOGYAKARTA - Dewi Indra Nasukha Siti Masruroh , DFitriana Yuli Saptanningtyas, S.Pd., M.Si (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
Abstrak     PT. Circleka Utama Indonesia adalah badan usaha yang membawahi toko ritel modern Circle K yang berada di Indonesia. Perusahaan ini memiliki beberapa tugas, dan salah satunya adalah mengatur pendistribusian barang dari gudang ke setiap gerai Circle K di berbagai Wilayah Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah 1) Menjelaskan model matematika CVRP untuk pendistribusian barang PT. Circleka Utama Indonesia Cabang Yogyakarta, 2) Menyelesaikan masalah CVRP dengan menggunakan Logika Fuzzy dan Algoritma Genetika yang selanjutnya dilakukan analisis perbandingan dengan rute yang diterapkan pada perusahaan. Logika fuzzy digunakan untuk mengolah nilai panjang jalan, derajat kejenuhan jalan, dan lebar jalan di Provinsi Yogyakarta menjadi suatu bobot waktu tempuh. Selanjutnya bobot waktu tempuh tersebut digunakan untuk mencari rute tercepat PT. Circleka Utama Indonesia Cabang Yogyakarta menggunakan Algoritma Genetika. Hasil penelitian rute tercepat distribusi PT. Circleka Utama Indonesia Cabang Yogyakarta dengan logika fuzzy dan algoritma genetika yang dilakukan dengan software Matlab R2013a adalah rute pada mobil pertama diperoleh waktu tempuh sebesar 4,468 jam dan pada rute mobil kedua diperoleh waktu tempuh sebesar 4,49 jam, dengan selisih waktu tempuh sebesar 0,022 jam. Hasil tersebut lebih optimal daripada rute yang digunakan saat ini, rute pada mobil pertama diperoleh waktu tempuh sebesar 3,5 jam dan pada rute mobil kedua diperoleh waktu tempuh sebesar 6,72 jam, dengan selisih waktu tempuh sebesar 3,22 jam. Berdasarkan hasil perhitungan, dapat disimpulkan bahwa perhitungan rute distribusi dengan logika fuzzy dan algoritma genetika lebih optimal daripada rute distribusi saat ini. Kata Kunci: Optimasi,  Rute Tercepat,  Logika Fuzzy, Algoritma Genetika Abstract            PT. Circleka Utama Indonesia is a business entity that oversees the modern retail store Circle K located in Indonesia. The company has several tasks, and one of them is arranging The purpose of this research is to 1) Explain the CVRP mathematical model for the distribution of goods PT the distribution of goods from the warehouse to every Circle K store in different areas of Yogyakarta.. Circleka Utama Indonesia Branch of Yogyakarta, 2) Solve CVRP problem by using Fuzzy Logic and Genetic Algorithm which then do comparison analysis with route applied to company. Fuzzy logic is used to process the length of the road, the degree of saturation of the road, and the width of the road in Yogyakarta Province becomes a tour time weight. Furthermore, the tour time weight is used to find the fastest route PT. Circleka Utama Indonesia Branch of Yogyakarta used Genetic Algorithm.  The results distribution route fastest of PT Circleka Utama Indonesia Branch of Yogyakarta with fuzzy logic and genetic algorithm solve by Matlab R2013a software is the route time of the first car is 4,468 hours and the route time of second car is 4,49 hours, with the difference of tour time of 0,022 hours. The result is more optimal than the route used by company, the route time of the first car is 3,5 hours and the route time of second car is 6,72 hours,with the difference of tour time of 3,22 hours. Based on the calculation, it can be concluded that the calculation of the distribution route with fuzzy logic and genetic algorithm is more optimal than the current distribution route. Keywords: Optimization, Fastest Route, Fuzzy Logic, Genetic Algorithm.