UKURAN DATA RETURN TERHADAP KINERJA MODEL BLACK LITTERMAN PADA SAHAM SYARIAH JAKARTA ISLAMIC INDEX - Agnes Dwi Wulandari Agnes Dwi Wulandari; Retno Subekti Retno Subekti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Model Black Litterman merupakan salah satu model pembentukan portofolio yang menggabungkan dua jenis informasi yaitu return ekuilibrium dari CAPM dan pandangan investor. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk melihat pengaruh data return saham yang dipilih dari 60, 120 dan 240 terhadap hasil analisis data saham syariah JII (Jakarta Islamic Index) menggunakan model Black Litterman. Tahapan dalam pembentukan portofolio menggunakan model Black Litterman yaitu dengan menghitung return data historis saham, mencari expected return CAPM, menentukan views, menghitung estimasi return Black Litterman serta pembobotannya. Untuk melihat pengaruh ukuran data return saham terhadap kinerja portofolio digunakan perhitungan indeks sharpe. Hasil analisis saham Jakarta Islamic Index (JII) dari ketiga ukuran data return saham sebesar 60,120 dan 240 terpilih empat saham yaitu AKRA, MPPA, INCO dan KLBF. Dari ketiga ukuran datareturn tersebut terpilih kinerja portofolio terbaik untuk ukuran data return saham 60 karena semakin banyak data lampau, nilai indeks sharpe dan kinerjanya tidak sebagus dengan data sedikit yang lebihupdate. Kinerja portofolio terbaik diukur dari hasil pembobotan, perhitungan indeks sharpe Black Litterman. Dengan nilai bobotnya sebesar 308% untuk AKRA, 38% untuk MPPA, 210% untuk INCO dan -458% untuk KLBF dan hasil perhitungan indeks sharpe sebesar 3,04.