PENERAPAN ANALISIS KOVARIANS MULTIVARIAT PADA BIDANG GIZI (Study Kasus: Pengaruh Perbedaan Tingkat Kelas Terhadap Rata-rata Frekuensi Makan, Asupan Energi, dan Asupan Protein dengan Kovariat Berupa Berat Badan dan Usia Siswa di MTs Nurul Ummah Yogyakarta) - Yogya Ardi Winata; Dhoriva Urwatul Wutsqa (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Multivariate  Analysis  of  Covariance (MANCOVA)  adalah  analisis  kovarians  dengan  lebih  dari  satu variabel terikat dan melibatkan variabel konkomitan atau kovariat. MANCOVA yang terdiri dari satu faktor dan dua kovariat disebut MANCOVA satu arah dengan dua kovariat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan asupan gizi pada aspek rata-rata frekuensi makan, asupan energi, dan asupan protein siswa MTs Nurul Ummah  Yogyakarta  berdasarkan  tingkat  kelas  dengan dua kovariat berupa berat badan  dan  usia  siswa.  Metode pengujian  menggunakan  MANCOVA  satu  arah  dengan  dua  kovariat  dengan uji Wilk’s  Lambda.  Hasil  uji MANCOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kebutuhan gizi siswa MTs Nurul Ummah Yogyakarta untuk pada aspek rata-rata frekuensi makan, asupan energi, dan asupan protein siswa setelah disesuaikan dengan kovariatberupa berat badan dan usia siswa, terutama aspek asupan protein pada kelas 1 dan kelas 3.Kata kunci: MANCOVA, penerapan MANCOVA, analisis kovarians, post hoc MANCOVA