PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL MATERI LINGKARAN KELAS VIII SMP - Aditya Raenda Ananta , Nur Hadi Waryanto (Jurnal Pedagogi Matematika, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif dengan pendekatan kontekstual materi lingkaran kelas VIII SMP. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kualitas media berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar penilaian ahli materi dan media untuk mengetahui kevalidan media, angket review guru, angket respon siswa dan lembar observasi keterlakasanaan uji coba media untuk mengetahui kepraktisan media, dan tes hasil belajar siswa untuk mengetahui keefektifan media. Hasil dari pengembangan media pembelajaran multimedia interaktif dengan pendekatan kontekstual materi lingkaran kelas VIII SMP memiliki kualitas valid, praktis dan efektif.Kata kunci:pengembangan media, multimedia interaktif, pendekatan kontekstual,   lingkaran DEVELOPING INTERACTIVE MULTIMEDIA MATERIAL ON THE CIRCRLE WITH CONTEXTUAL APPROACH FOR JUNIOR HIGH SCHOOL GRADE VIII AbstractThis research aims to develop interactiv multimedia material on the circle with contextual approach for junior high school grade VIII. This research also to know product quality based on aspect of validity, practicality and effectiveness. This research uses ADDIE(Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). This research uses instrument is the assessment sheet of material experts and media experts to know the validity of the media. Teacher review questionnaires, student response questionnaires and observation sheet of media implementation to know the practicality of the media. and outcomes from test student to know the effectiveness of media.  Outcome from this research product of interactive multimedia has a validity, practicality and effectiveness quality.Keywords: Media development, interactive multimedia, contextual approach, circle