PENGEMBANGAN VIDEO APERSEPSI KONFIGURASI ELEKTRON DAN HUBUNGANNYA DENGAN TABEL PERIODIK UNSUR KELAS X SMA/MA - Risha Astiani; I Made Sukarna (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kualitas “Video ApersepsiKonfigurasi Elektron dan Hubungannya dengan Tabel Periodik Unsur Semester 1 Kelas X SMA/MA”. Modelpengembangan yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah dengan mengadaptasi model ADDIE.Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tahap analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi, sedangkantahap implementasi tidak dilakukan dalam penelitian ini. Penilaian kualitas media berbasis video untuk apersepsipembelajaran kimia menggunakan instrumen penilaian berupa angket yang mencakup 5 aspek penilaian, yaituaspek kelayakan isi apersepsi, kebahasaan, keterlaksanaan, tampilan video, dan kemudahan penggunaan.Hasil daripenelitian pengembangan ini berupa media video untuk apersepsi pembelajaran kimia dengan persentase keidealanseluruh video apersepsi adalah 80,46% dengan kualitas baik.Kata kunci: Apersepsi, Penelitian Pengembangan, Video.