EFEKTIVITAS CREATIVE PROBLEM SOLVING BERBANTUAN VIDEO DAN GEOGEBRA DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN MINAT BELAJAR - Indah Dwi Lestari; Ali Mahmudi (Jurnal Pedagogi Matematika, 2023)
Kesalahan pemilihan model pembelajaran oleh guru menyebabkan kemampuan berpikir kreatif dan minat belajar rendah. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah Creative Problem Solving. Model CPS dapat dipadukan dengan video pembelajaran yang kontennya dibuat dengan GeoGebra untuk memudahkan memahami materi geometri. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas model pembelajaran CPS berbantuan video pembelajaran dan GeoGebra ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif dan minat belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian quasi exp erimen ini menggunakan pretest-posttest group design  dengan sampel siswa kelas VIII salah satu SMP di Kabupaten Sleman. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran CPS berbantuan video pembelajaran dan GeoGebra, sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran CPS. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kreatif, angket minat belajar dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Statistik uji yang digunakan yaitu One Sample T-Test dan Independent Sample T-Test dengan taraf signifikansi 5% menggunakan IBM SPSS Statistic versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran CPS berbantuan video pembelajaran dan GeoGebra efektif baik ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif maupun minat belajar siswa, sedangkan model pembelajaran CPS efektif hanya ditinjau dari minat belajar siswa. Model pembelajaran CPS berbantuan video pembelajaran dan GeoGebra lebih efektif dari model pembelajaran CPS baik ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif maupun minat belajar.Kata Kunci: CPS, video, GeoGebra, kreatif, minat