PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA MENGGUNAKAN METODE TOURNAMENT SELECTION UNTUK MENYELESAIKAN CVRP PADA OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI LKS CV. LARASSUKMA - Muhammad Abdullah Mahasin , MuhNur Hadi Waryanto, M.Eng. (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
AbstrakCV. Larassukma merupakan salah satu percetakan yang melakukan distribusi LKS ke sekolah-sekolah dasar yang ada di daerah Kecamatan Prambanan Kabupaten Sleman. Jarak yang ditempuh untuk melakukan distribusi masih belum minimal. Tujuan penelitian ini adalah menemukan rute terpendek dalam pendistribusian LKS yang dilakukan. Penentuan rute termasuk dalam masalah VRP (Vehicle Routing Problem) yang melibatkan lebih dari satu kendaraan dengan kapasitas tertentu untuk melayani pelanggan sesuai dengan permintaan masing-masing. Penelitian ini menggunakan model CVRP (Capacitated Vehicle Routing Problem) dengan kendala setiap kendaraan mempunyai kapasitas yang terbatas dan sama. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah CVRP pada penelitian ini adalah algoritma genetika dengan metode tournament selection. Berdasarkan hasil uji coba ke-15 diperoleh nilai fitness terbaik yaitu sebesar 0,012763, dengan ukuran populasi 30 pada generasi ke-1000. Panjang jarak total terpendek yang diperoleh untuk proses distribusi pada uji coba ke-15 adalah sebesar 78,35 km. Kata kunci: algoritma genetika, tournament selection AbstractCV. Larassukma is one of the printing distributors of LKS to elementary schools in the District of Prambanan, Sleman. The distance used to perform the distribution is still not minimal. The purpose of this study is to find the shortest route in the distribution of LKS. Route determination is included in the VRP (Vehicle Routing Problem) problem that uses more than one vehicle with a certain capacity to serve customers according to their respective requests. This research uses CVRP (Capacitated Vehicle Routing Problem) model by searching every vehicle that has the same limited capacity. The method used to solve CVRP problems at the moment is the genetic algorithm with the selection of tournament methods. Based on the results of testing the 15th, the best fitness figures is 0.012763, with a population size of 30 in the 1000th generation. The shortest total distance obtained for the distribution process at 15th testing is 78.35 km. Keywords: genetic algorithm, tournament selection