PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS ADOBE FLASH CS5 DENGAN TEMA GENDANG YANG BERGETAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP DEVELOPING SCIENCE-LEARNING MEDIA BY USING ADOBE FLASH CS5 - "VIBRATED DRUM" TO INCREASE 8th GRADE STUDENTS’ LEARNING MOTIVATION - Darojati, Firda Putri; Nurohman, Sabar; Priyambodo, Erfan (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)menghasilkan media pembelajaran IPA berbasis Adobe flash CS5 yang layak berdasarkan penilaian validator, (2)mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran IPA yang digunakan, (3)mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa sebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran IPA berbasis Adobe flash CS5 yang dikembangkan dan (4)mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran IPA berbasis Adobe flash CS5 yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan Research and Development (RD) yang mengadaptasi model penelitian Borg and Gall yang mencakup langkah research and information collecting, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, dan main product revision. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi kelayakan media pembelajaran IPA, angket respon peserta didik terhadap media pembelajaran IPA oleh reviewer, lembar observasi motivasi belajar siswa, angket motivasi belajar siswa, serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1)media pembelajaran IPA dinyatakan layak oleh validator dengan kategori sangat baik (A), (2)media pembelajaran IPA mendapat respon dari siswa dengan kategori sangat baik (A), (3)terdapat perbedaan motivasi belajar siswa yang signifikan dibuktikan dengan perolehan nilai signifikasi (Sig.)0,05 yaitu 0.000, dan (4)meningkatkan motivasi belajar siswa sebesar 20,41% dari kategori baik menjadi sangat baik.Kata kunci: Adobe flash CS5, media pembelajaran IPA, motivasi belajar siswaThe aims of this research are (1)to produce a feasible Adobe flash CS5-Based science-learning media, (2)to know the students’ responses toward the science-learning media being developed, (3)to know the difference of the implementation of the science-learning media being developed on the students’ learning motivation and (4)to know the result of the implementation of the science-learning media being developed on the students’ learning motivation. The type of the study used in this research is Research and Development (R D) by Borg and Gall which has 5 steps of development i.e. research and information collecting, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, and the main product revision. The instruments used in this research were validation forms of science-learning media, students’ questionnaire responses to the science-learning media, and learning motivation observation forms. Data analysis techniques that used in this research are qualitative and quantitative data analysis. The result of this research reveals that the Adobe Flash CS5-Based science-learning media being developed is: (1)declared feasible by the validator with a ‘very good’ category (A), (2)getting positive responses from the students with a ‘very good’ category (A), (3)proven to be able to improve students’ learning motivation by the acquisition of signification value (Sig.) 0,05, i.e. 0.000 and (4)proven to be able to improve students’ learning motivation by by 20.41% from good category to very good.Keywords: Adobe flash CS5, science-learning media, students’ learning motivation