PENGEMBANAN POCKET BOOK IPA BERPENDEKATAN AUTHENTIC INQUIRY LEARNING YANG BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING - Adytianto, Eka; Nurohman, Sabar; Widowati, Asri (Jurnal TPACK IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan bahan ajar pocket book IPA yang dikembangkanmenurut ahli dan guru, (2) respon peserta didik terhadap pocket book IPA berpendekatan authentic inquirylearning, (3) kemampuan problem solving peserta didik setelah menggunakan pocket book IPA berpendekatanauthentic inquiry learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4-D (four-D).Tahap-tahap penelitian ini meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (desain), pengembangan (develop),dan penyebarluasan (disseminate). Subjek penelitian adalah  dosen ahli,  guru IPA, dan peserta didik kelas VIII FSMP Negeri 2 Piyungan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi untuk dosen ahli dan guruIPA, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran authentic inquiry learning, angket respon peserta didikterhadap pocket book IPA berpendekatan authentic inquiry learning, lembar observasi kemampuan problem, daninstrumen soal posttest. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan persentase. Hasilpenelitian dari pengembangan pocket book IPA adalah (1) Pocket book IPA berpendekatan authentic inquirylearning yang dikembangkan dinilai sangat baik oleh dosen ahli dan guru serta layak digunakan dalampembelajaran IPA, (2) peserta didik memberikan respon sangat baik terhadap pocket book IPA berpendekatanauthentic inquiry learning hasil pengembangan, (3) kemampuan problem solving peserta didik setelahmenggunakan pocket book IPA berpendekatan authentic inquiry learning berada pada kategori sangat baik.  Kata Kunci: Pocket Book IPA, Pendekatan Authentic Inquiry Learning, Kemampuan Problem Solving