PENGEMBANGAN KARTU 3D CHEMICAL BOND (3DCB) UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X SMA/MA - Andri Prasetyo Banu Aji; Jaslin Ikhsan (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan; (1) mengembangakanmedia pembelajaran 3DCB untuk materi ikatan kimia untuk peserta didik kelas X SMA/MA berbasisAndroid dengan menggunakan teknologi Augmented Reality. (2) mengetahui kualitas dan kelayakanmedia pembelajaran 3DCB yang menggunakan ilustrasi 3 dimensi (3D) berbasis Android denganteknologi Augmented Reality (AR) untuk materi ikatan kimia sebagai penunjang pembelajaran. ModelPengembangan yang digunakan mengapatasi model ADDIE. Pada penelitian, tahap Impementasi tidakdilakukan. Produk awal divalidasi oleh ahli materi dan ahli media sebagai bahan untuk revisi pertama.Produk hasil revisi pertama ditinjaukan kepada 5 orang peer reviewer sebagai bahan revisi kedua,produk hasil revisi kedua ditinjau oleh 5 orang reviewer dan 34 peserta didik sebagai uji terbatas gunamemperoleh penilaian untuk melakukan revisi ketiga.. Media pembelajaran 3DCB dapatdigunakan pada smartphone dengan OS Android minimal versi 2.3.7, dengan ukuran aplikasi90,3 Mb, dilengkapi materi pendamping dan petunjuk penggunaan. Berdasarkan hasil penilaianreviewer, media pembelajaran termasuk dalam kategori kualitas sangat baik (SB). Berdasarkanpenilaian uji terbatas kepada peserta didik, media pembelajaran memiliki kualitas sangat baik (SB).Kata Kunci: Augmented Reality, Media pembelajaran 3D, Ikatan Kimia