ANALISIS MODEL ANTRIAN DENGAN WORKING VACATION PADA POLA KEDATANGAN BERKELOMPOK (BATCH ARRIVAL) SATU SERVER - Sucia Mentari Sucia Mentari; Retno Subekti Retno Subekti; Nikenasih Binatari Nikenasih Binatari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
r class="Apple-interchange-newline" Tujuan dari penulisan ini adalah menjelaskan pengembangan dari model antian kedatangan berkelompok,dengan diasumsikan bahwa jika tidak ada pelanggan dalam sistem, maka server akan melakukan vacation,menurunkan formula untuk mengukur keefektifannya, serta memberikan implementasi dari model antrian tersebut.Penurunan formula untuk mengukur keefektifan sistem antrian (//1 ()) dilakukan dengan pendekatanQuasi Birth-Death Process. Sebagai dasar untuk memperoleh ukuran keefektifan model antrian tersebut yaitudengan menentukan probability generating function (PGF) dari banyaknya pelanggan dalam sistem antrian//1 biasa dan pgf dari penambahan pelanggan yang terjadi karena adanya vacation. Ukuran keefektifan padamodel antrian (//1 ()) adalah nilai harapan banyaknya pelanggan dalam sistem yang meliputibanyaknya pelanggan dalam sistem saat server sibuk tanpa vacation () dan banyaknya pelanggan tambahan saatserver melakukan vacation (). Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa nilai ukuran keefektifan pada modelantrian dengan vacation lebih besar dibandingkan dengan model antrian tanpa vacation. Hal itu menunjukkanmodel antrian dengan vacation lebih mendekati keadaan sebenarnya.