Penentuan jalur kritis pada penjadwalan proyek konstruksi menggunakan fuzzy trapezoidal critical path method - Saurika Muhsinina; Sahid Sahid (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjadwalkan proyek konstruksi dengan fuzzy trapezoidal critical path method (FCPM), mengetahui perilaku algoritma FCPM dalam menyelesaikan masalah penjadwalan proyek konstruksi, dan mengetahui hasil penyelesaian masalah penjadwalan proyek konstruksi dengan FCPM. Penelitian ini merupakan penelitian masalah penjadwalan dengan FCPM menggunakan program Python. Data penelitian diperoleh dengan teknik acak menggunakan sejumlah 12 aktivitas dan studi kasus proyek peningkatan jalan dan jembatan yang masing-masing memiliki 7 aktivitas. Data random diacak menggunakan Microsoft Excel dan data studi kasus diperoleh dari instansi pemerintah di bidang infrastruktur pembangunan di Sleman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 dari 12 aktivitas yaitu A-B-D-F-G-L merupakan jalur kritis pada data acak. Pada proyek peningkatan jalan, aktivitas mobilisasi, pekerjaan tanah, pekerjaan aspal, pekerjaan trotoar, dan pekerjaan lain-lain pada proyek peningkatan jalan merupakan aktivitas kritis. Durasi normal penyelesaian proyek jalan adalah 112 sampai 119 hari, dengan durasi tercepat 105 hari, dan terlama 126 hari. Hasil tersebut mendekati penyelesaian secara nyata di lapangan yang berlangsung selama 120 hari. Pada proyek peningkatan jembatan, aktivitas mobilisasi, struktur, dan pekerjaan lain-lain merupakan aktivitas kritis. Durasi normal penyelesaian proyek adalah 153 sampai 159 hari, dengan durasi tercepat 147 hari, dan terlama 166 hari. Hasil tersebut mendekati rencana penjadwalan yang akan dilaksanakan selama 150 hari.