PENERAPAN ALGORITMA SWEEP DAN ALGORITMA GENETIKA PADA PENYELESAIAN CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM (CVRP) UNTUK OPTIMASI PENDISTRIBUSIAN GULA - Septia Eva Fradina; Fitriana Yuli Saptaningtyas (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Capacitated  Vehicle  Routing  Problem  (CVRP)  merupakan  suatu  permasalahan  yang  berkaitan  dengan penentuan  rute  yang  optimal  dengan  memperhatikan  kendala  setiap  kendaraan  memiliki  kapasitas  tertentu  dan setiap  depot  memiliki  permintaan  tertentu.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  membangun  model  CVRP  untuk optimasi rute pendistribusian gula,   menyelesaikan masalah CVRP dengan algoritma sweep  dan algoritma  genetikayang selanjutnya dilakukan analisis perbandingan untuk melihat algoritma yang lebih baik dalam menentukan rute optimum  pendistribusian.  Proses  perhitungan  algoritma  sweep  dilakukan  dua  tahap  yaitu  clustering  dan  tahap pembentukan  rute  menggunakan  metode  Nearest  Neighbour.  Langkah-langkah  dalam  proses  algoritma  genetika adalah    mendefinisikan  populasi,  menentukan  nilai  fitness,  melakukan  proses  seleksi  menggunakan  metodeRoulette  Whell,  pindah  silang  dengan  order  crossover,  melakukan  mutasi  dengan  swapping  mutation,  dan memperoleh  individu  baru  yang  menuju  ke  penyelesaian  optimum.  Berdasarkan  perhitungan  yang  dilakukan, algoritma genetika menghasilkan jarak tempuh  5,7 %   lebih baik dibandingkan hasil yang diperoleh menggunakan algoritma sweep.Kata Kunci : Algoritma Genetika, Algoritma Sweep, CVRP, Pendistribusian Gula