PENGEMBANGAN E-MODULE IPA BERPENDEKATAN AUTHENTIC INQUIRY LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVINGDAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII SMP - Meidiana Armiyanti, Wahyu; Nurohman, Sabar; Anjarsari, Putri (Jurnal TPACK IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan hasil pengembangan e-module IPA berpendekatan authentic inquiry learning menurut para ahli, (2) kepraktisan e-module IPA berpendekatan authentic inquiry learning yang mengintegrasikan kemampuan problem solving dan kemandirian belajar peserta didik berdasarkan respon peserta didik, (3) efektivitas modul untuk mengembangkan kemampuan problem solving, dan (4) kemandirian belajar peserta didik kelas VII SMP . Penelitian inimerupakan jenis penelitian RD (Research and Development) yang dikemukakanolehThiagarajanyangterdiridariempat tahapanyaitu define, design, develop, dan disseminate.Subjek penelitian adalah24anak kelasVIIBSMPN1 Muntilan.Instrumenyang digunakan berupa lembar validasie-module IPA, lembar observasi kemampuan problem solvingdan kemandirian belajar peserta didik, dan angket respon peserta didik terhadap e-module IPA. Teknik analisis yang digunakan antara lain rerata skor untuk mencari skor aktual, konversi skor menjadi nilai skala empat, perhitungan persentase penguasaan kemampuan,dangain score.Hasilpenelitianini adalah(1) e-module IPA berpendekatan authentic inquiry learning yang dikembangkan layak digunakan menurut para ahli dengan mendapatkan nilai A dengan kategori sangat baik (2) Kepraktisan e-module IPA berpendekatan authentic inquiry learning yang mengintegrasikan kemampuan problem solving dan kemandirian belajar peserta didik berdasarkan respon peserta didik mendapatkan nilai B dengan kategori baik. (3) Keefektifan e-module IPA untuk mengembangkan kamampuan problem solving berdasarkan lembar observasi mengalami pengembangan sebesar 18,9%, sedangkan melalui soal pretest-posttest dengan perhitungan gain score menunjukkan angka 0,31 dengan kategori sedang. (4) Keefektifan e-module IPA untuk mengembangkan kemandirian belajar melalui lembar observasi yaitu mengalami pengembangan sebesar  5,3%, sedangkan melalui angket kemandirian memperoleh jumlah rerata skor 70,5 dari skor maksimal 96 dengan kategori sangat baik.Kata Kunci: E-module, Authentic Inquiry Learning, Problem solving, Kemandirian Belajar