PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI LINGKARAN UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Tangguh Yudho Pamungkas; Tuharto . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengembangkan  perangkat  pembelajaran  matematika  berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan lembar kegiatan siswa (LKS) dengan pendekatan berbasis masalah pada materi Lingkaran untuk siswa SMP kelas VIII dengan kualifikasi valid, praktis, dan efektif. Jenis  penelitian  yang  dilakukan  adalah  penelitian  pengembangan  yang  mengacu  pada  model pengembangan  ADDIE  yang  meliputi  tahap analysis,  design,  development,  implementation,  dan evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar penilaian RPP dan LKS, dan soaltes hasil belajar siswa. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah diujicobakan di SMP Negeri 1 Kasihan, Bantul pada tanggal  29 Maret s.d 8  April  2016. Perangkat pembelajaran  yang  dikembangkan memenuhi kualifikasi valid berdasarkan penilaian ahli dengan rata-rata skor penilaian RPP sebesar 163 dari  skor  maksimal  205  dengan  kriteria “sangat  baik”dan  LKS  109  dari  skor  maksimal  160,  dengan kriteria “baik”. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kualifikasi praktis dengan revisiberdasarkan  hasil  observasi  dan  wawancara  selama  siswa  menggunaan  perangkat.  Perangkat pembelajaran  yang  dikembangkan  memenuhi  kualifikasi  efektif  berdasarkan  hasil  tes  belajar  siswa dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 81,25% dengan kriteria “sangat baik”.Kata kunci: Perangkat Pembelajaran, Pendekatan Berbasis Masalah, Lingkaran