PENGEMBANGAN LKPD KOMIK IPA BERPENDEKATAN STML UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING DAN SIKAP PEDULI TERHADAP LINGKUNGAN THE DEVELOPMENT COMIC SCIENCE WORKSHEET WITH SETS CREATE PROBLEM SOLVING AND CARE ATTITUDE ABOUT ENVIRONMENT - Afifah, Annisa Nur; Roektiningroem, Ekosari; Maryanto, Allesius (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD Komik IPA dengan pendekatan sains teknologi masyarakat lingkungan yang layak menurut dosen ahli dan guru IPA, mengetahui kemampuan problem solving, dan ketercapaian sikap peduli terhadap lingkungan setelah menggunakan LKPD komik IPA tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4-D. Tahapannya meliputi pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). LKPD komik IPA dianalisis menggunakan konversi menjadi empat kategori; data keterlaksanaan pembelajaran dianalisis menggunakan konversi persentase keterlaksanaan dengan lima kategori; data pretest- posttest problem solving dianalisis menggunakan gain score serta data hasil kemampuan problem solving dan data observasi sikap peduli terhadap lingkungan dianalisis menggunakan konversi lima kategori. Hasil penelitian adalah pengembangan LKPD komik IPA dengan pendekatan sains teknologi masyarakat lingkungan layak sebagai bahan ajar dengan katagori sangat baik, LKPD komik IPA dapat meningkatkan kemampuan problem solving dibuktikan dengan perhitungan gain score dengan katagori sedang, didukung berdasarkan hasil observasi mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi kategori sangat baik, ketercapaian sikap peduli terhadap lingkungan dalam katagori sangat baik.Kata Kunci: LKPD Komik IPA, Problem Solving, Sikap Peduli terhadap Lingkungan, STML       This study aims to determine: (1) to develop a viable comic worksheet with science environment technology society approach according to expert lecturers and science teachers; (2) improving problem solving skills; and (3) achievement of care attitude about environment after using comic science worksheet. This study is a research development (R D) with 4-D models. The stages of this study include the define phase (definition), design (design), develop (development), and disseminate (dissemination). Comic science worksheet were analyzed using conversion in 4 categories, learning implementation is analyzed by using percentage conversion with 5 categories, pretest and posttest using gain score, problem solving skills and care attitude were analyzed using conversion percentage of the five categories. Results of this research are the development a comic science worksheet with science environment technology society approach is feasible as teaching material with very good category, comic science worksheet can foster problem solving skills evidenced by the results of calculations by the gain score with the medium category, supported based on the observation from good enough category became very good category, the attainment of care attitude about environment in very good category.Keywords: Care Attitude about Environment, Comic Science Worksheet, Problem Solving, SETS