ANALISIS PENYEBARAN PENYAKIT DIARE SEBAGAI SALAH SATU PENYEBAB KEMATIAN BALITA MENGGUNAKAN MODEL MATEMATIKA SIS - Sri Rejeki Retno Yuliani; Nikenasih Binatari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran penyakit diare menggunakan model  matematika SIS (Susceptible-Infected -Susceptible)  dan  menganalisis  karakteristik  penyebaran  penyakit  diare.  Pada  penelitian  ini diasumsikan  penyebaran  penyakit  diare  hanya  melalui  kontak  langsung  dengan  feces   penderita  diare,  selain  itu karena kematian individu dewasa akibat penyakit diare sangat kecil maka laju kematian bagi individu dewasa tidak diperhatikan.  Berdasarkan titik kesetimbangan bebas penyakit yang diperoleh, selanjutnya dapat dianalisis kriteria kestabilan  disekitar  titik  kesetimbangan  bebas  penyakit  yang  dilihat  dari  bilangan  reproduksi  dasarnya.  Titik kesetimbangan bebas penyakit stabil asimtotik jika bilangan reproduksi dasarnya kurang dari satu dan tidak stabil jika bilangan reproduksi dasarnya lebih dari satu.Kata kunci: model SIS, titik kesetimbangan bebas penyakit, kestabilan.