EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI SETTING KOOPERATIF STAD DITINJAU DARI PRESTASI DAN MOTIVASI SISWA SMP KELAS VIII - Iqlima Ramadhani Fabella; Rosnawati . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) keefektifan pendekatan saintifikditinjau dari prestasi dan motivasi, 2) keefektifan pendekatan saintifik melalui settingkooperatif STAD ditinjau dari prestasi dan motivasi, 3) pembelajaran yang lebih efektifantara pendekatan saintifik melalui setting kooperatif STAD dengan pendekatan saintifikditinjau dari prestasi dan motivasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasyexperiment dengan design non equivalent control group. Populasi dalam penelitian iniadalah siswa kelas VIII SMP di Kecamatan Ngaglik dengan sampel penelitian berjumlah54 siswa secara acak sederhana (simple random sampling) di SMP PIRI Ngaglik. Statistikuji dilakukan dengan menggunakan uji Hotelling’s Trace. Berdasarkan data yangdiperoleh, posttest prestasi dari kelas kontrol dan eksperimen berturut-turut adalah 75,58dan 80,83. Sedangkan posttest motivasi dari kelas kontrol dan eksperimen berturut-turutadalah 81,23 dan 82,22. Berdasarkan pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa1) Pendekatan saintifik terbukti efektif digunakan untuk kegiatan pembelajaran ditinjaudari prestasi dan motivasi, 2) Pendekatan saintifik melalui setting pembelajarankooperatif STAD terbukti efektif digunakan untuk kegiatan pembelajaran ditinjau dariprestasi dan motivasi, 3) Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan pendekatansaintifik melalui setting STAD lebih efektif dibandingkan dengan menggunakanpendekatan saintifik ditinjau dari prestasi dan motivasi.Kata kunci: Saintifik, STAD, motivasi, prestasi