ANALISA SISTEM ANTRIAN M/M/1/N DENGAN RETENSI PELANGGAN YANG MEMBATALKAN ANTRIAN - Ayi Umar Nawawi; Nikenasih Binatari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Pelanggan  dalam  antrian suatu  sistem  antrian  dibagi  menjadi  dua  yaitu  pelanggan  sabar  dan  tidak sabar. Salah satu tipe perilaku pelanggan tidak sabar yang sering ditemui dalam antrian adalah pelanggan yang membatalkan antrian. Sistem antrian yang dibahas pada penelitian ini adalah sistem antrian M/M/1/Ndengan memperhatikan pelanggan yang membatalkan antrian. Pelanggan yang membatalkan antrian adalah pelanggan  yang  keluar dari  antrian setelah  menunggu  beberapa  saat  dalam  antrian.  Berdasarkan  analisa, diperoleh  formula  probabilitas  dan  ukuran-ukuran  keefektifan  sistem  yang  diimplementasikan  ke  dalam contoh  kasus  antrian di  sebuah  sarana  jasa  pembersihan  mobil dengan  laju  kedatangan  2  mobil/jam,  laju pelayanan 3 mobil/jam, kapasitas sistem sebanyak 10 mobil, peluang pelanggan bertahan dalam antrian 0.6 dan reneging  time-nya  0.1  jam.  Diperoleh kesimpulan  bahwa  ukuran-ukuran  keefektifan  sistem  antrian M/M/1/N dengan  memperhatikan  pelanggan  yang membatalkan  antrian  lebih  rendah  jika  dibandingkan dengan ukuran-ukuran keefektifan sistem antrian M/M/1/N sederhana. Kata kunci : antrian, pelanggan yang keluar dari antrian, ukuran keefektifan.