SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG HABIS PAKAI SUBBAGIAN UMUM KEPEGAWAIAN DAN PERLENGKAPAN FMIPA UNY - Novalita kusuma Wardhana; Kuswari Hernawati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Subbagian  Umum  Kepegawaian  dan  Perlengkapan  (UKP)  FMIPA  UNY  merupakan  subbagian yang  memiliki  tugas  dan  kewenangan  dalam  administrasi  umum,  kepegawaian,  dan  perlengkapan  di FMIPA UNY. Salah satu tugas Subbagian UKP di bidang perlengkapan adalah  pengelolaan persediaan barang habis pakai. Pengelolaan persediaan barang habis pakai di Subbagian UKP masih dilakukan secara manual, sehingga perlu dibangun sistem informasi berbasis website yang mampu menangani pengelolaan persediaan barang habis pakai,  yang terdiri dari proses: penambahan barang, transaksi barang keluar, dan transaksi barang masuk. Selain itu, sistem informasi tersebut juga bisa menampilkan laporan berdasarkan kategori tertentu, sehingga bisa bermanfaat dalam pengambilan keputusan.  Perancangan sistem informasi persediaan barang habis pakai menggunakan model Waterfall. Model Waterfall terdiri empat tahap yaitu analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Sistem informasi ini terdiri dari tiga jenis hak akses yaitu admin, petugas, dan  staf. Sistem informasi ini dibangun menggunakan PHP, HTML, MySQL, dan Bootstrap.  Berdasarkan  pengujian  betha  yang  telah  dilakukan  kepada  pengguna,  diperoleh  hasil correctness,  reliability,  integrity,  dan  usability  termasuk  dalam  kriteria  sangat  baik.  Berdasarkan pengujian  betha  yang  telah  dilakukan  kepada  ahli  sistem,  diperoleh  hasil  maintability,  testability, flexibility,  dan  reusability  termasuk  dalam  kriteria  sangat  baik,  sedangkan  efficiency,  portability,  dan interoperability  termasuk dalam kriteria cukup baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi ini layak untuk digunakan.Kata kunci: sistem informasi, persediaan barang habis pakai, website.