PENGARUH PEMBELAJARAN IPA BERBASIS SCIENCE PROCESS AND ENVIRONMENT TERHADAP KETERCAPAIAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KETERAMPILAN ILMIAH SISWA SMP - Denok Lukmanasari; Insih Wilujeng; Purwanti Widhy Hastuti (Jurnal TPACK IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan science process and environment terhadap ketercapaian (1)  hasil belajar pengetahuan, (2) hasil belajar sikap ilmiah, (3) hasil belajar keterampilan ilmiah, (4)hasil belajar pengetahuan, sikap dan keterampilan ilmiah siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain pretest-posttest nonequivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 192 siswa kelas VII SMP N 1 Tempel. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling.Sampel penelitian berjumlah 57 siswa yang terdiri dari kelas VIIE dan VIIF. Kelas VIIE sebagai kelas kontrol dan kelas VIIF sebagai kelas ekspermen. Instrumen yang digunakan berupa soal pretest-posttest, lembar observasi sikap ilmiah dan lembar observasi keterampilan ilmiah. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan inferensial menggunakan Uji Manova. Soal pretest-posttest dianalisis peningkatannya menggunakan N-Gain. Hasil penelitian ini adalah (1)  pembelajaran IPA berbasis science process and  environment berpengaruh sebesar 26% pada terhadap ketercapaian pengetahuan siswa, (2) pembelajaran IPA berbasis science process and environment berpengaruh sebesar 60% terhadap ketercapaian sikap siswa, (3) pembelajaran IPA berbasis scienceprocess and  environment berpengaruh sebesar 30% terhadap ketercapaian keterampilan ilmiah siswa, (4) pembelajaran IPA berbasis science process and  environment berpengaruh terhadap ketercapaian pengetahuan, sikap, dan keterampilan ilmiah siswa.Kata kunci: science process and environment, hasil belajar pengetahuan, sikap ilmiah, keterampilan ilmiah