PERBANDINGAN METODE ESTIMASI-????, ESTIMASI-????, DAN ESTIMASI-???????? PADA MODEL REGRESI ROBUST - Wening Dyah Pratitis; Endang Listyani (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Analisis regresi linier adalah analisis terhadap  hubungan satu variabel dependen  (????)  dengan satu atau lebih variabel independen (????). Estimasi parameter yang sering digunakan adalah Metode Kuadrat Terkecil (MKT). MKT memberikan  nilai  error  yang  besar  apabila  data  mengandung  pencilan.  untuk  itu  diperlukannya  model  regresirobust yang dapat menangani keberadaan pencilan. Permasalahan yang akan dikaji adalah membandingkan metode estimasi-????,  estimasi-????,  dan  estimasi-????????  pada  model  regresi  robust.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk membandingkan manakah dari ketiga metode estimasi yang paling efektif untuk memprediksi produksi kedelai di Indonesia.  Dalam  penelitian  ini  diambil  data  produksi  kedelai  sebagai  variabel  ????  dan  variabel  independen  yang meliputi  luas  panen,  suhu,  curah  hujan,  kelembaban,  dan  lama  penyinaran.  Keefektifan  suatu  metode  dapat dibandingkan  dengan  melihat  nilai  ????2.  Dari  hasil  pembahasan  diperoleh  metode  estimasi  paling  efektif  untuk memprediksi produksi kedelai di Indonesia adalah metode estimasi-????  dengan nilai R2sebesar 97,73%, estimasi-???????? sebesar 82,22%, dan estimasi-???? sebesar 67,38%.Kata kunci: analisis regresi, metode kuadrat terkecil, regresi robust, estimasi-????, estimasi-????,  estimasi-????????.