PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL UNTUK SISWA SMP KELAS VII DEVELOPMENT OF MATHEMATICS LEARNING MEDIA BASED ON INTERACTIVE MULTIMEDIA WITH CONTEXTUAL APPROACH ON SOCIAL ARITHMETIC MATERIAL FOR THE SEVENTH GRADE OF SMP STUDENTS - Ika Dewi Fitria Maharani; bambang Sumarno (Jurnal Pedagogi Matematika, 2016)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  mengembangkan  media  pembelajaran  matematika  berbasis  multimedia interaktif menggunakan  pendekatan kontekstual pada materi aritmetika sosial untuk siswa SMP kelas VII serta mengetahui kualitas media dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Pengembangan media mengacu pada  model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Subjek penelitian  terdiri  dari  27  siswa  kelas  VIID  SMP  N  1  Yogyakarta.  Instrumen   penelitian  berupa  angket evaluasi media, angket respon, lembar observasi penggunaan media dan tes hasil belajar. Pengembangan media menggunakan perangkat lunak bantu  Macromedia Flash 8 Professional. Produk yang dihasilkan berupa multimedia interaktif. Implementasi berupa ujicoba sebanyak dua kali pada subyek penelitian. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) penilaian media oleh dosen ahli dan guru matematika dengan klasifikasi sangat  baik  sehingga media dinyatakan valid. (2) angket guru dan siswa serta observasi penggunaan media dengan klasifikasi sangat baik sehingga media dinyatakan praktis; (3) tes hasil belajar siswa, didapatkan persentase ketuntasan 92,59 % dan nilai rata-rata kelas 90,54 sehingga media yang dikembangkan  efektifdengan klasifikasi sangat baik.Kata kunci: multimedia interaktif, kontekstual, aritmetika sosialAbstractThe purposes  of this research  were to  develop mathematics learning media based on interactive multimedia with contextual approach on social arithmetic material for the seventh grade of SMP students and  to  determine  the  quality  of  the  media  developed  in  terms  of  validity,  practicablelity,  effectivenessaspects.  Product  development  referenced  to  the  ADDIE  model  (Analysis,  Design,   Development, Implementation, Evaluation). The subject of this research was  27  students in the seventh grade of  SMP N 1 Yogyakarta. The instruments  included  the  media evaluation questionnaires,  the  questionnaires  responses, the  usage  of  media  evaluation  sheets,  and  the  examination.  Developing  media   used  software  of Macromedia Flash 8 Professional.  The  Implementation  was  in the form of  twice  try out  to subject of research. The results were: (1) judgement media from expert lectures and mathematics teacher with a very good classification so media declared valid; (2) teacher and student questionnares and the usage of media evaluation  sheets  with  a  very  good  classification  so  media  declared  practicable;  (3)  examination,  the percentage of completeness is 92,59% and class average score is 90,54 so media declared effective with avery good classification.Keywords:interactive multimedia, contextual, social arithmetic