APLIKASI MODEL SUKU BUNGA STOKASTIK BLACK-DERMAN-TOY DENGAN FORWARD INDUCTION DALAM PENGHITUNGAN ANUITAS - Chandra Nugroho Erlangga; Rosita Kusumawati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Penghitungan  nilai  anuitas  sering  dilakukan  dengan  suku  bunga  konstan  (deterministik),  padakenyataannya  suku bunga berubah-ubah sesuai dengan waktu (stokastik). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model suku bunga stokastik dalam penghitungan anuitas. Model suku bunga stokastik yang digunakan adalah model Black-Derman-Toy yang diselesaikan dengan metode  forward-induction  untuk memodelkan kemungkinan-kemungkinan suku bunga sesaat. Data yang digunakan adalah data imbal hasil harian obligasi tanpa kupon United States Treasury Zero Coupon Yield Rate  tahun 2010.  Suku bunga sesaat yang diperoleh digunakan untuk menghitung nilai sekarang dan nilai masa depan anuitas. Nilai sekarang dan nilai masa depan tersebut dibandingkan dengan nilai sekarang dan nilai masa depan  yang dihitung menggunakan suku bunga aktual untuk tahun 2010-2014 dan menghasilkan nilai MAPE dan MSE sebesar 1,2147%  dan  0,004358  untuk  nilai  sekarang  anuitas  serta  MAPE  sebesar  1,3655%  dan  MSE  sebesar 0,007974 untuk nilai masa depan anuitas.Kata kunci: Black-Derman-Toy, suku bunga stokastik, anuitas, forward-induction