PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DENGAN PROGRAM CONSTRUCT 2 PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR UNTUK SISWA SMP KELAS 8 - Deary Putriani; Nur Hadi Waryanto (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian  pengembangan  ini  bertujuan  untuk  mengembangkan  media  pembelajaran  berbasis  android dengan software Construct 2 pada materi bangun ruang yang berkualitas dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Berdasarkan hasil penilaian media oleh ahlidengan skor  rata-rata  3,89 (baik)  dan oleh  guru  didapatkan skor rata-rata sebesar  4,8 (sangat baik)  sehingga media  memenuhi  aspek  kevalidan.  Dari  hasil  angket  respon  siswa  didapatkan  skor  rata-rata  4,14 (baik)sehingga memenuhi aspek kepraktisan yang ditinjau dari aspek kesenangan, aspek motivasi, aspek kemudahan, dan  aspek  ketertarikan.  Ketuntasan  hasil  tes  belajar  siswa mencapai  82,6%  sehingga  memenuhi  aspek keefektifan.  Berdasarkan  hasil  analisis  tersebut  disimpulkan  bahwa  media  pembelajaran  yang  dikembangkan telah memenuhi kualitas dari aspek kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan.Kata Kunci: media pembelajaran matematika, construct 2, bangun ruang, android.