PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK IPA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK SMP DEVELOPMENT OF SCIENCE STUDENT ACTIVITY SHEET USING PROBLEM BASED LEARNING MODEL TO GROW CREATIVE THINKING SKILL OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Endah Setyo Rini; Zuhdan Kun Prasetyo; Wita Setianingsih (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan dan persaingan global pada abad 21. Penelitian ini bertujuan: 1) menghasilkan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning pada pokok bahasan “Pencemaran Air” yang layak secara teoritis; dan 2) mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik setelah menggunakan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan model define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian ini adalah 1) dihasilkan LKPD IPA berbasis PBL yang layak dengan kategori sangat baik(A) secara teoritis, 2) peningkatan keterampilan berpikir kreatif setelah menggunakan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning menunjukkan perbedaan yang signifikan setelah diuji signifikansi dengan uji t berkorelasi.Kata Kunci: LKPD IPA, Problem Based Learning, Keterampilan Berpikir Kreatif.       The creation of quality human resources is needed to overcome challenges and global competition in the 21st century. The research aims (1) to produce science student activity sheet using Problem Based Learning model on the subject “Pencemaran Air” wich is suitable based theoretical; and (2) to know increase of students’s creative thinking skill after using the science student activity sheet with Problem Based Learning model. Development research of science student activity sheet using model define, design, develop, and disseminate. The result of this research is 1) produced of science student activity sheet using Problem Based Learning model on the subject “Pencemaran Air” wich is suitable with very good category (A) by theoretical, 2) growth of creative thinking skill of students after using the science student activity sheet with problem based learning model is significantly by t-test correlation.Keywords: Science Student Activity Sheet, Problem Based Learning Model, Creative Thinking Skill