OPTIMISASI RUTE DISTRIBUSI AIR MINERAL GALON HR BAROKAH PASAR KEMIS TANGERANG DENGAN MENGGUNAKAN LINGO - Rifki Pandu Imantoro; Sahid Sahid (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rute distribusi air mineral galon di HR Barokah dengan menggunakan LINGO; dan mengetahui perbandingan hasil rute distribusi dari LINGO dengan rute distribusi awal yang digunakan HR Barokah. Permasalahan optimisasi rute distribusi air mineral galon di HR Barokah adalah Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP). CVRP adalah permasalahan penentuan rute distribusi produk dari perusahaan kepada pelanggan dengan menggunakan kendaraan yang memiliki kapasitas terbatas. Permasalahan CVRP di HR Barokah diselesaikan menggunakan LINGO dengan branch and bound solver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian CVRP pada pendistribusian air mineral galon dengan menggunakan LINGO menghasilkan total jarak tempuh sebesar 39 km. Penghematan jarak yang didapatkan jika menggunakan rute distribusi yang dihasilkan LINGO adalah sebesar 7 km atau persentase sebesar 15,2%.