PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PMRI PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG UNTUK SMP KELAS IX - Rina Yuliana; Sugiyono . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan PMRI pada materi bangun ruang sisi lengkung untuk SMP kelas IX yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan  penelitian  pengembangan  yang  mengacu  pada  model  pengembangan  ADDIE  (Analysis,  Design, Development,  Implementation, dan Evaluation).  Instrumen  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  lembar penilaian kualitas perangkat  pembelajaran  untuk  mengukur  kevalidan  RPP  dan  LKS,  lembar  observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk mengukur kepraktisan RPP, angket respon siswa untuk mengukur kepraktisan LKS  dan  tes  hasil  belajar  untuk  mengukur  keefektifan  RPP  dan  LKS. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa perangkat pembelajaran yang dihasilkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan valid berdasarkan pada penilaian dari ahli materi, ahli media, dan guru matematika dengan skor rata-rata sebesar 4,46 untuk RPP dan 4,19 untuk LKS dengan skor maksimum 5,00. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan praktis  berdasarkan  pada rata-rata  keterlaksanaan  pembelajaran sebesar  96,92% dengan kriteria  praktis dan  skor rata-rata  angket  respon  siswa  sebesar  2,93  dari  skor  rata-rata  maksimal  4,00.  Perangkat  pembelajaran  yang dihasilkan  efektif  berdasarkan  pada  hasil  tes  evalusi  hasil  belajar  siswa  dengan  persentase  ketuntasan  belajar mencapai 75%.