OPTIMALISASI JUMLAH KELOMPOK PADA METODE SINGLE LINKAGE DAN COMPLETE LINKAGEMENGGUNAKAN INDEKS DAVIES BOULDIN - Siti Sakdiyah , Retno Subekti, M. Sc. (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi jumlah kelompok menggunakan metode single linkage dan complete linkage dengan indeks Davies Bouldin yang diterapkan pada kasus data indikator pendidikan di Indonesia tahun 2016. Langkah-langkah yang dilakukan dalam metode single linkage dan complete linkage terdiri atas menentukan variabel yang akan digunakan sebagai data penelitian, mendeteksi adanya outliers, memilih ukuran kesamaan (jarak) yang digunakan, melakukan standarisasi data jika diperlukan, melakukan pengujian terhadap asumsi-asumsi dalam analisis kelompok, memilih prosedur pengelompokan, menentukan jumlah kelompok yang akan dibentuk, melakukan interpretasi terhadap kelompok yang terbentuk, melakukan uji validasi terhadap hasil pengelompokan untuk menentukan jumlah kelompok optimal, dan membuat profil kelompok yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada metode single linkage dan complete linkage diperoleh kelompok optimal yang sama, yaitu sebanyak 2 kelompok dengan indeks Davies Bouldin sebesar 0,0759. Diperoleh pengelompokan provinsi berdasarkan tingkat partisipasi pendidikan, yaitu salah satu kelompok mempunyai tingkat partisipasi pendidikan rendah yang beranggotakan Provinsi Papua, dan kelompok lain memiliki tingkat partisipasi pendidikan tinggi. Kata kunci : Analisis Kelompok, Single Linkage, Complete Linkage, dan Indeks Davies Bouldin Abstract This research aims to optimize the number of clusters using the single linkage and complete linkage method with Davies Bouldin index applied in the case of education indicator data in Indonesia on 2016. This methods consist of determining variables to be used as research data, detecting outliers, choosing the size of the similarity (distance) used, standardizing the data if necessary, testing the assumptions in the analysis cluster, selecting the grouping procedure, determining the number of clusters to be formed, interpreting the cluster formed, validating to determine the number of groups optimal, and creating profiles of cluster that are formed. The results showed the single linkage and complete linkage method, the same optimal cluster was obtained, that is 2 clusters with Davies Bouldin index about 0.0759. The clustering can be obtained based on educational participation rank, that are low educational participation cluster that consist of Papua Province, and high educational participation cluster. Keywords : Cluster Analysis, Single Linkage, Complete Linkage, and Davies Bouldin Index