ANALISIS KELENGKAPAN ALAT, BAHAN LABORATORIUM, DAN KETERLAKSANAAN PRAKTIKUM KIMIA DI SMA NEGERI 2 YOGYAKARTA - Shinta Ambarwati; AK Prodjosantoso (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan alat, bahan kimia, danketerlaksanaan praktikum kimia di SMA Negeri 2 Yogyakarta. Penelitian inidilaksanakan di SMA Negeri 2 Yogyakarta. Data yang dikumpulkan menggunakaninstrumen lembar observasi, angket dan wawancara langsung dengan guru danlaboran kimia SMA Negeri 2 Yogyakarta. Analisis data kuantitatif menggunakanteknik rerata persentase dari setiap variabel, dan data kualitatif diperoleh melaluikonversi menggunakan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan kelengkapanperalatan laboratorium kimia SMA Negei 2 Yogyakarta pada kriteria lengkap;kelengkapan bahan kimia di laboratorium kimia pada kriteria kurang lengkap; dankriteria keterlaksanaan praktikum kimia kelas X dan XI adalah sangat baik;sedangkan kriteria keterlaksanaan praktikum kimia kelas XII adalah baik.Kata Kunci : alat kimia, bahan kimia, laboratorium kimia, praktikum kimia