PENGARUH PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN LKPD-KOMIK BERBASIS STRUCTURED INQUIRY BERMUATAN NATURE OF SCIENCE TERHADAP LITERASI SAINS SISWA - Wardani, Deandira Novita; Widodo, Eko (Jurnal TPACK IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran IPA menggunakan LKPD-Komik berbasis Structured Inquiry bermuatan Nature of Science (NOS) terhadap literasi sains siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat berupa homogenitas dan normalitas, uji hipotesis menggunakan independent sample t test serta perhitungan besar pengaruh perlakuan menggunakan Cohen’s d effect size. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan LKPD Komik berbasis Structured Inquiry bermuatan Nature of Science (NOS) terhadap peningkatan literasi sains aspek kompetensi ditunjukkan dengan besar pengaruh Cohen’s d effect size dengan kategori tinggi.Kata Kunci : Literasi Sains, LKPD Komik, Nature of Science, Structured InquiryAbstract