EFEKTIVITAS PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN PENALARAN SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 1 SLEMAN - Ana Nurlatifah; Sugiman . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan matematika realistikdan pendekatan konvensioanal serta mengetahui pembelajaran mana yang lebih efektif antarapendekatan matematika realistik dan pendekatan konvensional pada pembelajaran matematikaditinjau dari kemampuan penalaran. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengansubjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Sleman, kelas VII A sebagaikelas eksperimen, dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Analisis data menggunakan analisisdeskriptif dan uji-t dengan α=5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest kelaseksperimen dan kontrol berturut-turut sebesar 89,63 dan 84,74. Pendekatan matematikarealistik dan konvensional dikatakan efektif ditinjau dari kemampuan penalaran jika rata-ratanilai posttest lebih dari 70. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pendekatan matematikarealistik efektif ditinjau dari kemampuan penalaran, pendekatan konvensional efektif ditinjaudari kemampuan penalaran, dan pendekatan matematika realistik lebih efektif daripadapendekatan konvensional dalam pembelajaran matematika ditinjau dari kemampuan penalaransiswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Sleman.Kata kunci: pendekatan konvensioanal, pendekatan matematika realistik, kemampuanpenalaran