TANDA TANGAN DIGITAL DENGAN SISTEM KRIPTOGRAFI ALGORITMA RIVEST, SHAMIR DAN ADLEMAN (RSA) - Naji Maruf Ilyas , Karyati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
Abstrak            Salah satu aplikasi kriptografi asimetrik adalah tanda tangan digital. Salah satu fungsi tanda tangan digital adalah menjaga keotentikan dokumen digital. Beberapa algoritma tanda tangan digital yang telah dikembangkan antara lain El Gamal, kurva eliptik dan RSA. El Gamal mendasarkan keamanannya pada logaritma diskrit, kurva eliptik pada penguraian kurva eliptik, sedangkan RSA pada pemfaktoran bilangan bulat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui skema pembuatan kunci tanda tangan digital algoritma RSA, skema tanda tangan digital algoritma RSA dan mengetahui skema verifikasi tanda tangan digital algoritma RSA. Skema pembuatan kunci diawali dengan memilih dua bilangan prima yang berbeda. Kemudian kedua bilangan tersebut dikalikan, misal . Selanjutnya memilih satu bilangan bulat positif kurang dari , dengan  adalah Totient Euler , dan saling prima dengan , misal . Bilangan  ini disebut kunci publik. Kemudian kunci privat  diperoleh dengan menyelesaikan   Selanjutnya skema tanda tangan digital. Nilai tanda tangan digital diperoleh dengan menghitung  dengan  adalah nilai hash pesan digital. Kemudian skema verifikasi. Nilai verifikasi  diperoleh dengan menghitung  Apabila berarti dokumen belum berubah, namun apabila , berarti dokumen sudah berubah.Kata kunci: kriptografi asimetrik, tanda tangan digital, algoritma RSA, tanda tangan digital algoritma RSA.Abstract One of asymmetric cryptographic applicatoin was digital signature. One of digital signature function was authentication. Some developed digital signature algorithms were El Gamal, elliptic curve, and RSA. The security of El Gamal digital signature was based on discrete logarithm, the elliptic curve was on factorisation of elliptic curve, the RSA was on factoring prime number. The purposes of this research were to know the scheme of RSA key creation, RSA signing scheme, and RSA verification scheme. The scheme of RSA key creation was started with choosing two different prime numbers then computes the product of the prime numbers, called n. After that choose a number, less than  with  was Totient Euler of n, and coprime with , called v. The number (n,v) was  public key. The private key was yielded by computing solve  The value of document digital signature S was obtained by computing with D was hash value of the document. The value of verification V was yielded by computing  If  it means that document wasn’t changed, but if   it means that the document was changedKeywords: asymmetric cryptography, digital signature, RSA algorithm, digital signature with RSA algorithm.