Kemampuan transfer permasalahan bangun datar tidak beraturan dengan goal-free problems - Ivah Nur Ardiana; Endah Retnowati (Jurnal Pedagogi Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pembelajaran dyads with goal free problems dibandingkan dengan pembelajaran dyads with goal given problems ditinjau dari kemampuan transfer dan cognitive load siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian posttest only control group design. Sampel penelitian terdiri dari 64 siswa kelas VII di salah satu SMP di Kabupaten Klaten tahun ajaran 2021/2022. Teknis analisis data yang digunakan yaitu ANCOVA dengan taraf signifikansi 0,05. Instrumen yang digunakan pada penelitiana ini berupa pretest, tes kemampuan transfer, dan rating question untuk mengukur cognitive load. Variabel kovariat dalam penelitian ini berkaitan dengan kemampuan awal siswa pada keliling dan luas segiempat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan bangun datar tidak beraturan yang disajikan menggunakan goal free problems lebih efektif ditinjau dari kemampuan transfer dan cognitive load siswa. Kemampuan awal siswa yang direpresentasikan melalui pretest menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi keefektivan dari goal free problems. Hal ini dibuktikan dengan adanya hubungan linier antara pretest dengan hasil tes kemampuan transfer dan cognitive load. Kata kunci: goal free problems; dyads; kemampuan transfer; cognitive load