PERINGKASAN TEKS BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MODIFIED DISCRETE DIFFERENTIAL EVOLUTION ALGORITHM - Heny Setyawan; Nur Hadi Waryanto (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Perkembangan kehidupan modern yang pesat membuat informasi yang beredar semakin banyak. Sebagian besar  informasi  yang  beredar  berbentuk  teks.  Orang  perlu  membaca  untuk  memperoleh  informasi.  Akan  tetapi, membaca teks panjang membutuhkan waktu yang  lama.  Sistem peringkasan teks merupakan solusi karena dapat menghasilkan  ringkasan  dari  suatu  teks.  Salah  satu  metode  yang  dapat  digunakan  pada  peringkasan  teks  adalah Modified  Discrete  Differential  Evolution  (MDDE).  Perancangan  sistem  menggunakan  metode  Waterfall  dengantahapan  analisis,  perancangan,  implementasi,  dan  pengujian.  Sistem  dibuat  menggunakan  bahasa  pemrograman PHP  dan  didesain  secara  responsive.  Pengujian  yang  dilakukan  pada  sistem  adalah  evaluasi  ringkasan  dan pengujian  Betha.  Berdasarkan  evaluasi  ringkasan,  sistem  mempunyai  tingkat  akurasi  51.33%  pada  teks  bahasa Indonesia.  Akurasi  sistem  berdasarkan  jenis  teks  adalah:  narasi=18.89%,  deskripsi=48.22%,  persuasi=31.55%, eksposisi=55.56%, dan argumentasi=66.66%. Berdasarkan pengujian  Betha,  sistem  membantu memahami isi teks, menghasilkan ringkasan yang relevan, aman, dan mudah digunakan.Kata kunci: sistem, sistem peringkasan teks, MDDE