Leadership Style in Character Education at The Darussalam Gontor Islamic Boarding - Dacholfany, M. Ihsan (Al-Ulum, 2015)
Pesantren (Islamic Boarding) is the oldest educational institution in Indonesia which has a role in character education. The main purpose of this study was to understand leadership style of teachers (clerics) in character education as well as the process to produce competent believers. Religio-paternalistic leadership is based on the value of total admission of religious and educational methods, with emphasis on the application of knowledge resulting believersâ faith and fear of Allah guided by the Quran and Sunnah. To obtain data, the author employed interview, observation and documenter. The Darussalam Gontor Islamic Boarding School in East Java was the field-site of this research.-----Pondok Pesantren merupakan lembaga pendidikan paling tua di Indonesia memegang peran penting dan strategis dalam pendidikan karakter. Artikel ini bertujuan untuk memahami gaya kepemimpinan (kyai) dalam pendidikan karakter sertaÂ  prosesnya sehingga dapat menghasilkanÂ  muâmin yang kompeten. Kepemimpinan religio-paternalistic didasarkan atas nilai-nilai keagamaan dan metode pendidikan totalitas. Totalitas dalam mengutamakan pengaplikasian semua ilmu pengetahuan sehingga menghasilkan mukmin yang beriman dan bertakwa kepada Allah Swt. dengan berpedoman pada al-Qurâan dan as-Sunnah. Penulis focus pada pendidikan karakter berbasis pesantren. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan documenter. Lokasi penelitian di Pondok Pesantren Darussalam Gontor, Jawa Timur Indonesia