PENGEMBANGAN VIRTUAL LABORATORY BERBASIS ANDROID PADA MATERI ASAM & BASA SEBAGAI SUMBER BELAJAR MANDIRI SISWA SMA/MA - Pramudhana Saputra; Erfan Priyambodo (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan di bidang pendidikan kimia. Tujuan penelitian ini adalah(1) menghasilkan perangkat lunak laboratorium Virtual untuk siswa SMA/MA pada materi asam basa; (2)mengetahui kualitas perangkat lunak Laboratorium Virtual tersebut berdasarkan penilaian reviewer dan pesertadidik. Penelitian ini dilakukan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development,Implementation, and Evaluation). Produk awal ditinjau oleh 1 ahli media, 1 ahli materi, 3 peer reviewer. Produkrevisi dinilai dan diberi masukan oleh 6 reviewer dan 15 peserta didik. Data yang diperoleh dalam penelitian iniyaitu data proses pengembangan produk dan data kualitas produk. Pengubahan data hasil penilaian dari nilai yangberbentuk kualitatif menjadi berbentuk kuantitatif berdasarkan skala Likert, kemudian dibuat tabulasi data skoryang sudah diperoleh dan dilakukan analisis berdasarkan kriteria kategori penilaian ideal. Hasil pengembangan iniberupa simulasi kimia asam-basa berbabis android sebagai sumber belajar mandiri. Berdasarkan hasil penilaianreviewer, simulasi kimia asam basa memiliki skor rata-rata keseluruhan aspek yaitu 84,83 dengan presentasekeidealan sebesar 94% dan masuk dalam kategori sangat baik (SB). Sedangkan hasil penilaian peserta didikmemiliki skor rata-rata keseluruhan aspek yaitu 63,67 dengan presentase keidealan sebesar 91% dan masuk dalamkategori sangat baik (SB).Kata Kunci: media pembelajaran, Laboratorium Virtual, sumber belajar mandiri