PENGEMBANGAN LKPD IPA TEMA “PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR” BERBASIS PEDAGOGY FOR SUSTAINABILITY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMP THE DEVELOPMENT OF SCIENCE STUDENT WORKSHEETS (LKPD) WITH THE THEME “MAKING LIQUID ORGANIC FERTILIZER” BASED PEDAGOGY FOR SUSTAINABILITY TO INCREASE CRITICAL THINKING SKILLS OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Titik Wulandari; Eko Widodo; Susilowati Susilowati (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan LKPD IPA berbasis pedagogy for sustainability untuk meningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP. Prosedur pengembangan penelitian ini yaitu model 4-D yang terdiri dari 4 langkah penelitian dan pengembangan, yaitu define, design, develop, disseminate. Namun, pada penelitian ini hanya dilakukan sampai pada tahap develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD IPA tema “Pembuatan Pupuk Organik Cair” berbasis pedagogy for sustainability layak untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Hal ini ditunjukkan pada perolehan gain score dengan kategori sedang.Kata kunci: Keterampilan Berpikir Kritis, LKPD, Pedagogy for SustainabilityThis research aims to determine the prevalence of Science LKPD based pedagogy for sustainability to improve the critical thinking skills of students of JHS. The development procedure of this research is 4-D model consisting of 4 research and development step, that is define, design, develop, disseminate. However, this research is only carried out until the stage of develop. The results showed that Science LKPD with the theme "Making Liquid Organic Fertilizer" based pedagogy for sustainability is feasible to improve students' critical thinking skills. This is shown in the acquisition of gain score at moderate improvement category.Keywords: Critical Thinking Skills, LKPD, Pedagogy for Sustainability