PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM PAKAR KNOW YOURSELF UNTUK MENGANALISA KEPRIBADIAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DAN KEJURUAN MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER - Dwi Putri Erlinda Saraswati Dwi Putri Erlinda Saraswati; Kuswari Hernawati Kuswari Hernawati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Kepribadian dapat dijadikan sebagai salah satu faktor pembantu dalam menentukan bidang yang diminati,khususnya bagi siswa sekolah yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi. Untuk dapat memahamikepribadiannya, siswa dapat melakukan tes kepribadian. Namun kurangnya pemahaman siswa tentang teskepribadian dan perasaan malu untuk berkonsultasi kepada orang lain terkadang menjadi kendala bagi siswasehingga dibutuhkan sistem pakar untuk menganalisa kepribadian siswa sekolah. Metode yang digunakan dalamSistem Pakar Know Yourself (KYS) ini adalah metode Dempster-Shafer untuk menyelesaikan permasalahanketidakpastian sistem pakar dan menentukan kecenderungan kepribadian. Berdasarkan pengujian diperoleh hasilbahwa Functionality (4,3663), Reliability (4,2136), Usability (4,1973), Efficiency (4,6705), Maintainability (5), danPortability (4,2273) termasuk dalam kriteria sangat baik artinya Sistem Pakar KYS memenuhi kebutuhanpengguna, menampilkan informasi sesuai dengan masukan yang dimasukkan oleh pengguna dengan tepat, memilikirespon yang cepat, tampilan sistem pakar menarik dan mudah digunakan, mudah untuk dimodifikasi serta dapatdiakses melalui web browser yang berbeda.