EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE TS-TS (TWO STAY – TWO STRAY) DITINJAU DARI KEAKTIFAN DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 DEPOK SLEMAN SEMESTER GASAL TAHUN AJARAN 2016/2017 - Alex Boy Triantony Silalahi; Rusgianto Hari Santosa (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS (Two Stay – Two Stray) ditinjau dari keaktifan dan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan penelitian quasi experiment.  Desain  yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretestposttest nonequivalent  control  group  design.  Penelitian  dilakukan  di  SMP  Negeri 2 Depok  Slemandengan populasi seluruh siswa kelas IX yang terdiri dari 4 kelas. Dari populasi tersebut dipilih dua kelas secara  acak  sebagai  kelas eksperimen  dan  kelas  kontrol.  Untuk  pengumpulan  data  digunakan angket keaktifan siswa, tes kemampuan komunikasi siswa, dan lembar observasi pembelajaran. Data penelitian dianalisis deskriptif  dan uji  hipotesis.  Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa: 1)  pembelajaran  dengan model  kooperatif  tipe  TS-TS  (Two  Stay – Two  Stray)  efektif ditinjau  dari  keaktifan dan  kemampuan komunikasi  matematis  siswa;  2)  pembelajaran  dengan  model  konvensional  ditinjau  dari keaktifan dan kemampuan  komunikasi  matematis  siswa; 3)  pembelajaran  menggunakan  model  kooperatif  tipe TS-TS (Two Stay – Two Stray) sama efektifnya dengan model pembelajaran konvensional ditinjau dari keaktifan siswa,  namun  lebih  efektif  daripada  model  pembelajaran  konvensional  ditinjau  dari  kemampuan komunikasi matematis siswa.Kata kunci: TS-TS, keaktifan siswa, kemampuan komunikasi matematis siswa