APLIKASI MEDIA PENGENALAN SIFAT DAN KARAKTERISTIK TOKOH WAYANG BERBASIS ANDROID DENGAN METODE AUGMENTED REALITY - Muhammad Duha Ramadani; Nur Hadi Waryanto (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Wayang merupakan salah satu dari sekian banyak budaya asli Indonesia. Tidak banyak masyarakat Indonesia mengerti akan sifat-sifat dan karakteristik tokoh wayang. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi media pengenalan sifat-sifat dan karakteristik tokoh wayang berbasis  android  dengan metode  augmented reality.  Sistem ini dibangun  dengan  bahasa  pemrograman  C#  dan  dirancang  dengan  menggunakan  model  waterfall.  Ada empat tahap dalam perancangan sistem ini yaitu analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian sistem. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan menggunakan faktor McCall yang dilakukan oleh pengguna dan oleh ahli komputer diperoleh hasil bahwa sistem memenuhi kebutuhan  user, informasi yang disampaikan sistem cukup  baik,  aman,  dan  mudah  digunakan  oleh  user,  sistem  mudah  untuk  dimodifikasi  atau  diubah,  fungsinya berjalan dengan baik, dan mudah digunakan di beberapa perangkat  smartphone. Pengguna dari aplikasi ini adalah masyarakat umum.Kata kunci: Augmented reality, android, wayang