PENGEMBANGAN SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY (SSP) BERBASIS SCIENCE. TECHNOLOGY, RELIGION, ENGINEERING, AND MATHEMATIC (STREAM) PADA MATERI POLIMER UNTUK SMK - Yulia Safitri; Erfan Priyambodo (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menganalisis kualitas SSP berbasis STREAM pada pembelajaran kimia di SMK materi pokok polimer berdasarkan penilaian reviewer, dan untuk menganalisis hasil uji coba terbatas SSP berbasis STREAM pada pembelajaran kimia di SMK. Pengembangan SSP berbasis STREAM mengadaptasi model 4D yang dikemukakan oleh Thiagarajan. Produk SSP berbasis STREAM yang dikembangkan terdiri atas 5 komponen, yaitu silabus, RPP, handout, LKPD, dan media power point. Produk awal SSP berbasis STREAM ditinjau oleh peer reviewer dan expert judgment. Kualitas SSP berbasis STREAM diperoleh berdasarkan penilaian dan peninjauan lebih lanjut oleh reviewer. Uji coba terbatas SSP berbasis STREAM dilaksanakan di SMKN 2 Yogyakarta yang dinilai oleh observer dan peserta didik kelas TKR-1. Berdasarkan penelitian pengembangan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kualitas SSP berbasis STREAM pada pembelajaran kimia di SMK materi pokok polimer berdasarkan hasil penilaian reviewer memperoleh kualitas baik (B) dengan persentase keidealan 80,23%. Adapun hasil uji coba terbatas SSP berbasis STREAM pada pembelajaran kimia di SMK berdasarkan penilaian dari observer memiliki kualitas sangat baik (SB). Respon peserta didik terhadap kegiatan pembelajaran menggunakan SSP berbasis STREAM memperoleh kualitas baik dengan persentase keidealan 83,00%.