PERBEDAAN LITERASI SAINS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NATURE OF SCIENCE MENGGUNAKAN PENDEKATAN GUIDED INQUIRY DAN SOCIO SCIENTIFIC ISSUES - Annis Septidiani; Joko Sudomo; Asri Widowati (Jurnal TPACK IPA, 2018)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan literasi sains antara siswa SMP yang mengikuti pembelajaran sains bermuatan Nature of Science (NOS) menggunakan pendekatan Guided Inquiry dan Socio Scientific Issues. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design dan menggunakan dua macam perlakuan terhadap dua kelas, yaitu pembelajaran menggunakan pendekatan Guided Inquiry bermuatan NOS sebagai kelas eksperimen 1 dan Socio Scientific Issues bermuatan NOS sebagai kelas eksperimen 2. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 15 Yogyakarta. Teknik sampling pada penelitian ini adalah cluster random sampling dengan populasi sebanyak 335 dari kelas A-J dan sampel enelitian ini adalah siswa kelas VII F sebagai kelas eksperimen 1 sebanyak 33 siswa dan kelas VII J sebagai kelas eksperimen 2 sebanyak 33 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa pretest-posttest literasi sains dan instrumen non tes berupa lembar observasi keterlaksanaan RPP. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Independent sample T-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan literasi sains antara siswa SMP yang mengikuti pembelajaran sains bermuatan NOS menggunakan pendekatan Guided Inquiry dan Socio Scientific Issues dengan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 1 sebesar 80,78 dan untuk kelas eksperimen 2 rata-rata nilai posttest sebesar 72,45.Kata kunci: Pendekatan Guided Inquiry, Socio Scientific Issues, Nature Of Science (NOS), Literasi sains.