IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA DENGAN VARIASI CROSSOVER DALAM PENYELESAIAN CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM WITH TIME WINDOWS (CVRPTW) PADA PENDISTRIBUSIAN AIR MINERAL - Niken Lisca Aggyta Ayuningrum; Fitriana Yuli Saptaningtyas (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Pendistribusian galon air mineral di PT Artha Envirotama (Evita) saat ini masih sering terjadiketerlambatan sehingga diperlukan rute yang optimal.Masalah penentuan rute optimal untukmeminimalkan waktu tempuh setiap kendaraan termasuk dalam Capacitated Vehicle Routing Problemwith Time Windows (CVRPTW) yang dapat diselesaikan dengan algoritma genetika menggunakan ordercrossover dan cycle crossover. Proses Algoritma Genetika dimulai dengan membangkitkan populasi awaldengan random generator, menghitung nilai fitness setiap individu, melakukan seleksi denganmenggunakan metode Roulette Wheel Selection, melakukan crossover dengan metode order crossoverdan cycle crossover, dan melakukan proses mutasi dengan metode swapping mutation. Proses terakhiryaitu menyusun populasi baru serta mengulangi proses seleksi, crossover, dan mutasi sampai diperolehfitness terbaik. Berdasarkan penelitian, perhitungan menggunakan metode order crossover pada algoritmagenetika diperoleh rata-rata waktu tempuh setiap kendaraan 233.4 menit.Hasil yang diperoleh dariperhitungan menggunakan metode cycle crossover pada algoritma genetika diperoleh rata-rata waktutempuh setiap kendaraan 215.2 menit.Berdasarkan uji beda rata-rata dengan Uji t diperoleh bahwaterdapat perbedaan rata-rata waktu tempuh dari kedua metode crossover.Kata Kunci :Algoritma Genetika, CVRPTW, Pendistribusian Galon Air Mineral