DEVELOPMENT OF TEACHING LEARNING MATERIAL TRIGONOMETRY APPROACH GUIDED DISCOVERY FOR SENIOR HIGH SCHOOL GRADE X SEMESTER II - Alissa Rahmani Putri; Marsigit . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS trigonometri dengan  pendekatan  penemuan  terbimbing  untuk  siswa  SMA  kelas  X  semester  II.  Kualitas  perangkat pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari tiga aspek kualitas yaitu kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran berupa RPP, dan LKS. Penilaian kevalidan RPP mendapat skor rata-rata 160,5 dengan kualifikasi valid. Penilaian kevalidan LKS mendapat skor rata-rata 229 dengan kualifikasi valid. Hasil analisis data angket penilaian  kepraktisan  menunjukkan  bahwa  perangkat  pembelajaran  praktis  dengan  rata-rata  78,23.  Hasil observasi  keterlaksanaan  pembelajaran  menunjukkan  klasifikasi  sangat  baik  dengan  persentase  rata-rata mencapai  86,4%.  Hasil  penilaian  tes  hasil  belajar  siswa  didapat  persentase  ketuntasan  belajar  klasikal  sebesar 90% dengan kriteria sangat baik sehingga perangkat pembelajaran dapat dikatakan efektif.Kata kunci : perangkat pembelajaran, penemuan terbimbing, trigonometri