JENIS-JENIS SEGILIMA-BOLA DAN SIFAT-SIFATNYA - Eduard Situmorang; Himmawati Puji Lestari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Segilima-bola adalah suatu bentuk segilima pada bola yang terjadi akibat perpotongan lima lingkaran besar berbeda. Hasil kajian menunjukkan adanya pengklasifikasian jenis-jenis segilima-bola berdasarkan tiga hal, yaitu berdasarkan  kesamaan panjang sisi, berdasarkan  jenis sudut, dan berdasarkan perpaduan antara jenis sudut dan kesamaan panjang sisi.  Berdasarkan kesamaan panjang sisi terdapat: (1)segilima-bola 5 kongruen atau sama sisi, (2)segilima-bola  2  kongruen,  (3)segilima-bola  3  kongruen,  (4)segilima-bola  4  kongruen,  (5)segilima-bola  2-2 kongruen,  (6)segilima-bola  2-3  kongruen,  dan  (7)segilima-bola  sembarang.  Berdasarkan  jenis  sudut  terdapat: (1)segilima-bola 2 siku 3 tumpul, (2)segilima-bola siku 4 tumpul, (3)segilima-bola 2 lancip 3 tumpul, (4)segilimabola  lancip  4  tumpul,  (5)segilima-bola  siku  3  tumpul  lancip,  dan  (6)segilima-bola  5  tumpul.  Berdasarkan perpaduan antara jenis sudut dan kesamaan panjang sisi terdapat: (1)segilima-bola sempurna, (2)segilima-bola 2 siku 3 tumpul  2 kongruen, (3)segilima-bola 2 siku 4 tumpul 2 kongruen, (4)segilima-bola 5 tumpul 2 kongruen, (5)segilima-bola lancip 4 tumpul 2 kongruen, (6)segilima-bola siku 3 tumpul lancip 2 kongruen,  (7)segilima-bola 2 lancip 3 tumpul 2  kongruen,  (8)segilima-bola 2 siku 3 tumpul 3  kongruen, (9)segilima-bola 2 siku  4 tumpul 3 kongruen, dan (10)segilima-bola 5 tumpul 3 kongruen.  Hasil kajian juga menunjukkan adanya sifat yang dimiliki oleh sebarang jenis segilima-bola, yaitu jumlah sudut sebarang segilima-bola tidak lebih dari 540o. Kata kunci: geometri bola, lingkaran besar, segilima-bola.