PENGARUH PEMBERIAN TUGAS RUMAH DENGAN MEMANFAAATKAN SUMBER BELAJAR MEDIA TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Jati Nuswantari; Isana Supiah YL (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh danperbedaan yang signifikan prestasi belajar kimia peserta didik yang diberi tugasrumah secara individual dengan memanfaatkan sumber belajar media teknologiinformasi dengan yang tidak diberi apabila pengetahuan awal dikendalikan secarastatistik. Analisis yang digunakan adalah analisis gain score, independent sample ttest dan analisis kovarian satu jalur. Desain penelitian yang digunakan adalahrancangan satu faktor, dua sampel dan satu kovariabel. Berdasarkan hasilperhitungan gain score menunjukkan ada pengaruh pemberian tugas rumah secaraindividual dengan memanfaatkan sumber belajar media teknologi informasi. Hasilperhitungan independent sample t test menunjukkan ada perbedaan yangsignifikan antara peserta didik yang diberi dan tidak diberi tugas rumah secaraindividual dengan memanfaatkan sumber belajar media teknologi informasi. Hasilanalisis kovarian satu jalur menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikanantara peserta didik yang diberi dan tidak diberi tugas rumah secara individualdengan memanfaatkan sumber belajar media teknologi informasi apabilapengetahuan awal dikendalikan secara statisti. Pemberian tugas rumah secaraindividual dengan memanfaatkan sumber belajar media teknologi informasi akanmeningkatkan prestasi belajar peserta didik